Версия для слабовидящих

20 октября 2015


"СтолльФест"


17 октября 2015 года в рамках IV Столлевского фестиваля "СтолльФест"  юные историки-краеведы ездили в Графскую – на дачу Вильгельма Столля.
Экскурсия в Графскую - настоящее событие недели. Здесь было всё:
- познавательная часть (огромное спасибо за живой, интересный рассказ Владиславу - родственнику Вильгельма Столля);
- культурная программа (дом культуры пос. Краснолесный подготовил концерт);
- развлекательная часть (ребята активнейшим образом участвовали в викторине и Маша Гончарова выиграла футболку).
А ещё была прогулка по яркому осеннему лесу, общее чаепитие, очень вкусный мёд и масса положительных эмоций.

Удивительной всё-таки судьбы человек этот Вильгельм Столль (1842-1919).
Ему на роду было написано быть лютеранским пастором (как дед) или аптекарем (как отец). Однако он выбрал механику. Учился в Риге, стажировался в Берлине. Мог бы остаться - но нет, вернулся в Воронеж. Открыл кустарный цех по изготовлению сельхозинвентаря, где трудился сам наравне с пятью рабочими. Сумел добиться того, что его предприятие выпускало лучшую в Европе продукцию. Масса дипломов, золотых и серебрянных медалей, которыми были награждены сеялки-веялки завода Столля, тому подтверждение. Был фантастически богат - и практически все свои деньги тратил на благотворительность. Областная глазная больница, приют для слепых (нынешний краеведческий музей), приют для слепых девочек в Графской - всё это детища Столля. А ещё - бесплатная школа для детей рабочих завода.
Именно Вильгельм Столль привёз в Воронеж первый велосипед. Велопробежки его кружка стали одной из визиток нашего города. Так фабрикант пытался внедрить трезвость в пролетарскую среду. И это ему удавалось!
Всю жизнь воспитывал чужих детей, а своих не было. С горячо любимой женой (учительницей его школы) прожил в браке всего 1 год и 3 месяца. Её внезапную кончину переживал очень тяжело.
Глубоко верующий лютеранин (40 лет возглавлял лютеранскую общину Воронежа) был своим человеком в Толшевском монастыре. Подопечные также воспитывались в православии.
Большевики отобрали у него всё: завод, усадьбу в Воронеже, арестовали счета в банке. Свой век доживал на даче в Графской.
Во время Гражданской войны его не тронули ни красные, ни белые. И мамонтовцы, и будённовцы относились к старому фабриканту с великим почтением.
Умер Вильгельм Столль в полной безвестности на руках приёмной дочери. Похороны были скромными: крестьянская телега, грубый гроб, сельское кладбище. Могилы его не сохранилось: при советской власти кладбище было уничтожено. Сейчас там сосновая рощица.
Не сохранилось и могилы его родителей. На месте Чугунковского кладбища, где они были похоронены, в 1960-х был возведён ДС "Юбилейный". А вот могила деда Вильгельма Столля в Риге цела до сих пор. И захоронения его предков в Прибалтике тоже сохранились. Жаль, что мы с такой лёгкостью сносим кладбища и забываем своё прошлое на многие десятилетия. И хорошо, что есть энтузиасты, которые возрождают для нас историю.

На фото – дом, где Вильгельм Германович Столль устроил приют для слепых девочек. Их собирали со всей Воронежской губернии, учили по современным европейским методикам, давали профессию. Каждой воспитаннице фабрикант обеспечивал приданное. Выдавал замуж. Сам же приют напоминал семью, из которой во взрослую жизнь выходили самостоятельные девицы.
Сейчас это здание - ДК. Единственный на сегодняшний день очаг культуры в пос. Краснолесном.

  



Поделиться новостью: