Версия для слабовидящих

04 октября 2015


Алые паруса - событие недели


Следующим пунктом после парка "Динамо" для "историков-краеведов" стали "Алые паруса". Красивый, благоустроенный парк, где можно вдоволь побегать, пофотографироваться и вместе с тем – одно из примечательных мест левобережья с достаточно продолжительной историей.

По пути в парк выяснилось, что далеко не все из ребят бывали в "Алых парусах". Некоторые едут туда впервые. Большинству же родители когда-то показывали парк, но побывать там повторно не было времени. Выяснилось и другое: 10-11-летние школьники практически не знают город. Жители промышленного Коминтерновского района, они редко выходят за пределы своего микрорайона. Выезд в центр для них праздник, левый же берег – terra incognita. Поэтому-то они с таким восторгом буквально прилипли к стеклам маршрутки, когда мы проезжали по Чернавскому мосту. Поездка в парк "Алые паруса" для них – настоящее путешествие, событие недели.

Приехали. Зашли в парк. Качели, горки, тренажёры – у ребятни дух захватывало от такого разнообразия. Выплеснув свою кипучую энергию, ребята подуспокоились: они уже были готовы слушать, воспринимать фактическую информацию.

Сегодня разве кто из старожилов вспомнит, что местность, где расположен парк «Алые паруса», называется Монастырщенка. Название это историческое: в старину эти земли принадлежали сначала Успенскому, а потом Алексеево-Акатову монастырю. Со временем в пригородной слободе появился храм. Он сохранился до наших дней. Это Успенская церковь Воронежской семинарии.

Чернавский мост, на который с обзорной площадки парка открывается панорамный вид, долгое время был единственной переправой через реку Воронеж. Лишь в 1930-е годы появился ВОГРЭСовский, а в начале 1980-х – Северный мост.

Именно воронежские мосты представляли стратегический интерес для гитлеровцев летом 1942-го. По Чернавскому мосту под бомбежками бежали на левый берег беженцы. Позже его успели подорвать советские воины. По ВОГРЭСовскому лязгали гусеницы фашистских танков. Лишь героизм даже не горстки – щепотки красноармейцев, не дал врагу продвинуться вглубь левого берега и окончательно захватить город.

И, конечно же, любуясь панорамами право- и левобережья, нельзя не упомянуть про историю создания самого водохранилища, его современные экологические проблемы.
На обратном пути мы остановились возле веревочного городка. Четверо мальчишек захотели испытать себя - и с успехом прошли непростую для их возраста дистанцию. Оставшиеся внизу товарищи комментировали, подсказывали как лучше справиться с препятствием и... просили приехать в парк ещё раз, когда у них будут деньги - и они смогут пройти дистанцию.



Поделиться новостью: