Версия для слабовидящих

27 апреля 2015


Поход выходного дня


Археологический памятник, уникальный природный комплекс, да ещё овеянный мистической славой – в окрестностях Воронежа такое место только одно. Это Лысая гора. Удивительно, но про такую достопримечательность знает далеко не каждый житель столицы Черноземья. И даже не каждый воронежец любовался живописнейшими видами с её вершины.

Дорога по весеннему лесу

А надо всего-то было сесть на автобус и через 15 минут выйти около областной детской больницы на ул. Морозова. Пройти по полупрозрачному лесу, разрывающемуся от птичьих трелей. Вдохнуть пьянящий аромат прогревающейся земли, первоцветов и чего-то такого весеннего. Сделать глубокий вдох – и начать восхождение. Подъем довольно крутой. Приходится останавливаться. Находим под ногами бревенчатые трамплины для маунтинбайка. Невольно напрашивается вопрос: «Тут-то и подняться непросто. Как же они катаются?».

Вот появляются первые холмики. Ребята даже не думают, что это и есть курганы. В нашем понятии курган – что-то огромное посреди степи. А здесь – невысокие в 2-4 метра насыпи. Останавливаемся. Обращаю внимание ребятни на курганы. Показываю ров и вал, которые вполне можно различить. Рассказываю историю этого места.

Что общего у ледника, славян и лесополосы?

Лысую гору создал ледник. Когда-то на этом месте было озеро. В него впадали реки. Когда климат потеплел и ледник растаял, осталась огромная гора песка и глины, которые принесли с собой водные потоки. Постепенно холм зарос лесом. И только на песчаной макушке деревья никак не приживались.

В IX веке вершину Лысой горы облюбовали славяне. Их крепко сколоченное войско заставляло соседей считаться с их силой. Сломить же их сопротивление было непросто: великолепный обзор позволял издалека увидеть противника. А крутые склоны делали крепость практически неприступной. Помимо военных укреплений было на вершине и капище, где приносили жертвы языческим богам. Было и кладбище – те самые холмики-курганы, которых мы практически не замечаем сегодня. Через пару веков славяне ушли, и долго еще шумела по склонам Лысой горы нагорная дубрава.

В середине 1930-х вышел сталинский план по преобразованию природы. В числе мер предусматривалась и высадка зеленых насаждений. Тогда-то Лысая гора обрела «шевелюру». Теперь на её вершине растёт лес.

Спустившись с Лысой горы, ребята вдоволь порезвились на пляже. На просторе есть где разгуляться кипучей ребячьей энергии. Её последние остатки они выместили на каруселях. А потом радостные и переполненные впечатлениями мы поехали домой.



Поделиться новостью: