Версия для слабовидящих

15 мая 2014


«У войны не женское лицо»


«Война закончилась.

И пушки замолчали,

И годы сгладили великую беду.

И мы живём.

И мы опять весну встречаем.

Встречаем День Победы, лучший день в году».

Это слова из вступления к программе, посвящённой Дню Победы, которая прошла в преддверии Великого праздника в зале Дома пионеров и школьников, где собрались школьники Коминтерновского района, представители управы Коминтерновского района городского округа г. Воронеж, участники афганской и чеченских войн, и самые главные гости программы – ветераны Великой Отечественной войны.

Под музыку П.И. Чайковского голос за кадром восстанавливал события тех далёких и близких для всех нас лет. Хроника Великой Отечественной стала для нас не просто историей, а частью жизни, в которой война оставила свой несгладимый след.

Сцена впитывала всё, что происходило на ней, и превращалась – то в поле боя, то в при-вал, то в избу матери, так и не дождавшейся с фронта единственного сына...Но, самыми важным ликованием, конечно же, стали аккорды победного вальса. Казалось, что вместе с вальсирую-щими парами кружилось всё – время, люди, радость Победы.

Будто, в едином ритме слились все участники программы в огромное сердце, которое билось в унисон всеобщего счастья.

Современная молодёжь, обеспокоенная последними политическими событиями, проис- ходящими в мире, в эпилоге программы провозгласила такие слова:

«Нам не нужны раздоры и войны,

Пусть звёзды горят, и кричат журавли.

И, радуясь миру, светло и спокойно,

Пусть бьётся огромное сердце Земли!»

В завершении театрализованной части на сцену поднялся руководитель управы Комин-терновского района Кочегаров Александр Кириллович, и поздравил ветеранов и всех зрителей с праздником. В его выступлении чувствовалась искренняя благодарность всем, кто внёс личный вклад в дело Победы.

В этот знаменательный день Кочегаров А.К. вручил участникам войн в Афганистане и Чечне памятный знак «Воронежцу – воину-интернационалисту».

Школьники, приглашённые на мероприятие, заинтересовано наблюдали за всем, что происходило в зале. Не смотря на то, что был приглушённый свет, было видно в лучах прожекторов, что иногда они украдкой вытирали слёзы. Боль за давностью лет не становится чужой, она рядом, пока с нами вместе ветераны.

В завершении программы была исполнена песня «Ордена и медали». В ней – о героях войн разных эпох, но единственное что объединяет всех героев – это готовность встать на защиту Родины. А она у нас на всех одна на все времена!



Поделиться новостью:

 ГАЛЕРЕЯ