Версия для слабовидящих

20 сентября 2012


Мастер-класс «Ларец украшений» «Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды». (Вольтер)


20 сентября в библиотеке № 35 им. Б.И.Стукалина прошел мастер-класс педагога дополнительного образования М.Н.Забабурина, руководителя объединения «Резьба по дереву». Встречи с этим мастером и художником стали уже традиционными, но сегодняшняя была очень даже необычной. Еще полгода назад приглашали на подобный мастер-класс мальчишек, считая дерево материалом чрезвычайно твердым, а нож и топор – инструментами слишком острыми для нежных девичьих рук.

Однако в этот раз Михаил Николаевич открывал секреты дерева именно девочкам! Задумка такая была у мастера давно, ведь кроме скульптур и предметов интерьера дерево очень подходит для создания брошек, бус, сережек и прочих девичьих радостей.

Михаил Николаевич рассказал девчонкам из МБОУ СОШ с УИОП № 8 о разных породах деревьев, показал образцы черного – эбенового, и красного, а еще принес кусочек мореного дуба, грецкого ореха, сливы и березы... Одним словом, барышням представилась редкая возможность не только узнать о свойствах той или иной древесины, но и посмотреть, как она меняет цвет, если ее покрыть лаком или воском. А еще М.Н.Забабурин рассказал о популярной нынче резьбе по дереву – «татьянке» - и показал, как из обычной щепочки можно сделать бусину.

Всякое дерево имеет свою особенную и неповторимую структуру, и глаз художника должен увидеть ее, а рука мастера – выявить эту красоту. Между прочим, самые необычные и оригинальные вещи выполняются из древесины с изъяном. Понятно, что для живого тополя жук-древоточец - погибель, а вот брошка из такого дерева очень хороша! А гнилой пенек старой рябины превратился в сказочной красоты шкатулку.

А еще мастер принес с собой целый ларец украшений, сделанных своими руками, и каждое было рассмотрено, примерено и даже обнюхано. Вынимая из шкатулки бусы или брошь, Михаил Николаевич неизменно говорил: «А вот эту вещицу я как-то сделал для своей жены». – «Вот она счастливая у вас!» - вздыхали девчонки. А еще мастер рассказал о календаре друидов, и девочки немедленно захотели сделать себе по талисману-оберегу из «своей» породы дерева.

В общем, на занятия к М.Н.Забабурину засобирались за украшениями практически все шестиклассницы. И причина здесь не только в заманчивой красоте его изделий, но и в личном обаянии этого доброго и открытого человека. Эти занятия, где сочетается труд мастера с искусством художника, развивают мышление и вырабатывают вкус к искусству. А еще резьба по дереву – неспешный кропотливый труд. Торопыжкам тут не место, а вот вдумчивые ребята с острым глазом и не боящиеся работы, способны создавать истинные шедевры. Редкий шанс создать свой шедевр есть и у вас: М.Н.Забабурин ждет новых учеников.



Поделиться новостью: